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パラパラ炒飯

By☆マル子☆

今日のお昼は近所の鉄板焼き屋さんでハンバーグを食べちゃったので、
週末のお昼ご飯をUPします。

20181222_lunch.jpg

レタス入り炒飯です。

炒飯にレタスを入れるのは珍しいのだと思っていたのですが、
中華の世界ではそうでもないらしい。

NHKのあさイチが好きで、チャンスがあれば見ています。
まだ有働アナが在局中、でも、最後の3シェフのコーナーだったのではないかと思いますが、
中華のシェフが家でもできるパラパラ炒飯の極意を披露したのです。

その通りに作ると、本当にパラパラ。

重要なのは、水分が出る具材を使わない。
この炒飯の具は、
・ちょっと燻製が足りないベーコン
・エビ
・レタス
・長ネギ
・卵

順番は、卵を焼く→ご飯を入れる→その他の具を入れる

フライパンは熱々。そこに卵を入れると30秒以内で半熟炒り卵状態になります。
そこにご飯を入れて、ここは炒り卵と混ぜながら1分くらいかけて火を入れパラパラにします。
で、その他の具。ここはもう一気にただ混ぜ合わせるだけ。
醤油などで味付けして終了。
トータル2分以内です。

その他の具のポイントは、
エビはあらかじめ茹でておく。
レタス・長ネギは水が出にくい野菜なのですが、それでもじっくり熱を通すと水分が出ちゃうので、
その他の具を入れたらとにかく熱しすぎない。

今回、..金華ハムみたいのを入れたかったのですが、当然ない。
1ヶ月ほど前にベーコンを作ったのに、うちのコンロでは勝手に鍋底の温度が上がりすぎると火が止まっちゃって
中途半端な燻製にしかならなかったベーコンがありますの。
75℃で熱すれば、生からは脱するのと、一応燻製してあるので、ある程度の長期保存が可能。
ベーコンとしては何だかなぁですが、豚バラハムと思えば、食せる。
良いお仕事をしていただきました。

それとね。
長ネギの緑の葉の部分は、油で焼いて焦がしネギ油を作るのです。
弱火でじわじわとネギが真っ黒になるまで。
この油で炒飯を作ると、マジ旨いです!!

20181222_lunch_FriedRice.jpg

ほ~ら

パラッパラですの。
私、人様に炒飯をご馳走できるレベルに到達!!
いえーい!


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Comments 2

There are no comments yet.

しお  

こんにちは(*'ω'*)

いいですねえ炒飯☆彡
私好きな食べ物は炒飯、というくらい炒飯が好きです(笑)
でも自分じゃ美味しく作れないですねえ・・・。
味付きは何を使われてますか?
やっぱりウェイパーとか使ったらいいのかなあ。

2018/12/26 (Wed) 12:57 | EDIT | REPLY |   

マル子  

しお様

味付けは、焦がしねぎ油と塩少々、香り付けに醤油です。
焦がしねぎ油はサラダ油の代わりに使います。
ウェイパーにはあらかじめ焦がしねぎ油が含まれているので、万能ですね。間違いないと思います。

あさイチで教えてくれた美味しくするポイントは、
・ご飯は冷えご飯ではなくて、熱々のご飯を使用すること
・水分を出さないように2分以内に仕上げる
でしたよ。

2018/12/26 (Wed) 14:36 | EDIT | REPLY |   

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