FC2ブログ

グリルドチキン弁当

By☆マル子☆

久しぶりのお弁当。
かつ、久しぶりにゆっくりと作ったお弁当。

20181203_bento_all.jpg

<お品書き>
白ご飯+のりたま+小梅
グリルドチキン+グリルド野菜
サラダ

グリルドチキンは鶏モモを一口大にカットして、ほかのお野菜と一緒にグリル鍋に入れて、魚焼きグリルで5分ほど焼くのです。
今回お野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、なす、玉ねぎ。
じゃがいもは小さめのものですが、念のため2分ほどチンしてから、焼きました。

ゆっくり作った割には、簡単なものでございます。

サラダは、常備しているキャベツに紫キャベツを合わせて、
オイシックスでサラダほうれん草という生で食べられるほうれん草をゲットしたので、追加してみました。
ベビーリーフの代用ですわ。
彩にトマトと黄パプリカ。

最近パブリカが100円以下で手に入ることが多くて、うれしいです。
常備できますもの。

赤・黄・濃い緑のお野菜が冷蔵庫にあると、お弁当が華やかになってよいですわ~

野菜がかなり多めのお弁当。
世間ではこれをヘルシーと言います。

私として、ちょっとタンパク質が少なめ。
ゆで卵でもいいから入れれば良かったわ。

**************************************************************************
ここはアフィリエイト。
グリル鍋。



私が使っているのはこれと同じもの。

鉄製なので、鉄製フライパンと同じく、使い始めのお点前があります。
空焼きというやつですね。
そして、洗剤で洗わないほうがいいですが、やむを得ず洗剤で洗った場合にはよく乾かした後に油を刷り込む。
乾かすのもガスの火で温めてしまったほうがよいですね。
これをしないと鉄製の製品は錆が来ます。

それを面倒と思う人もいるかもしれません。
でも、一生ものですし、かなり安価なお道具だと思います。

グリルドチキンは、このお鍋に皮を上にして焼きます。
皮は直火でパリッパリ。
お鍋に当たっている肉目にもちょびっと焦げ目。
ひっくり返す必要はありませんです。

お肉の周りにお野菜を置いて一緒に焼きます。
玉ねぎも、かぼちゃも、じゃがいもも、なすも、お肉から出てきた肉汁付き油を吸って
旨~~~い!! のです!!

今のところ、グリルドチキンでしかこの鍋を使ってないのが私の玉に瑕のところですな。




ランキングに参加しています。
よろしくお願いいたします。

お弁当ランキング
スポンサーサイト
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply