FC2ブログ

温泉卵

By☆マル子☆

温泉卵は大好きなんです。

20181021_breakfast_egg.jpg


まず、卵そのものが好きで、卵の料理は何でも好きです。

だが、しかし、卵料理は実は難しい。
フレンチだって、オムレツがちゃんと作れるようになるには結構大変。

わたくし、温泉卵をまともに作れたことはございませんでした。

温泉卵とは、熱い温泉がだいたい70℃くらいで、その温度で茹でると
黄身は適度に固まり白身は超半熟という、大変美味しい食べ物。

中学校の家庭科で習った知識。
黄身の凝固温度が68℃。
白身の凝固温度が73℃。
この68~73℃の温度帯で茹で卵を作ると温泉卵になるのです。

で、四万温泉が70~75℃なのですが、そこで30分つけて置いたら、固ゆで卵になっていたという。。。。
温泉で作った温泉卵が固ゆで卵。。。。

クックパッドのレシピでも試してみましたが、普通に料理するとやはり難しい。
好みの超半熟具合にならないです。

やっと。やっと。見つけた絶対に失敗しない料理法。
オーブンレンジのビストロ様にお任せする。




すんません。アフィリエイトです。
しかも、最もハイスペックを載せました。
家電は最上級スペックを買うべしという説もあり、敢えて。
私もハイスペックのものを購入しましたがヨドバシで10万円をちょい超えるくらい。
今はこんなに高価なんですね。。。


購入したのはもう4年くらい前ですが、つい最近ビストロ様で茹で卵も作れれば、温泉卵も作れることを知りました。
遅い!!
既に2回作りましたが、失敗なし。

これからは、温泉卵はビストロ様です。
ありがとう。ビストロ様。

先日の朝ごはんでございました。
20181021_breakfast_all.jpg





ランキングに参加しています。
よろしくお願いいたします。

お弁当ランキング
スポンサーサイト
Share

Comments 2

There are no comments yet.

チヨヨ  

こんにちはー^^
おじゃまいたします。

うわーー!なんちゅー羨ましい高級家電!
そして健康的で素敵な朝食なのでしょう。
いえ、朝ごはんの方は私が頑張れば実現するんですがなかなか…^p^えへへ

私も卵大好き人間なので、卵料理が一番難しい説を激しく同意して推します。
絶対難易度高いですよね。
適当に作ろうと思えば適当に簡単なのですが、
ひとたび上手に作ろう、綺麗に仕上げようと思い立つと急に難しくなる!
なかなかどうして面白い食材です。
完全栄養食だと思っているので、できれば毎日食べたいです^^*

しかし、温泉に入れたら固ゆで卵には笑いましたw
めっちゃがっかりするやつですねwww

2018/10/24 (Wed) 17:05 | EDIT | REPLY |   

☆マル子☆  

チヨヨ様

コメントありがとうございます。めっちゃ嬉しいです。
そうです。卵は完全食品。家庭科でも習いました。必須アミノ酸がバランスよく含まれているのです。
美味しいから「ぜひ食べなさい」食品であることが嬉しいですね。

2018/10/24 (Wed) 20:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply