FC2ブログ

赤魚の西京焼き

By☆マル子☆

いよいよ最後の赤魚の西京焼きです。


〈お品書き〉
十六穀米+カツオふりかけ+梅干し
昆布の佃煮
赤魚の西京焼き
豚肩ロースの醤油ステーキ
赤板かま
揚げボール
キュウリ竹輪
小松菜のお浸し
玉子焼き
豆苗ハム

最後の一切れがとても小さかった赤魚なので、
冷凍庫で発見した豚肩ロースを焼きました。

タンパク質だらけ。

ところで、赤魚はスーパーでも粕漬けだったり西京漬けだったりを見かけます。

ググったら赤魚とは、アコウダイの事らしいです。

鯛なのかと思いきや、金目鯛も然り、鯛と名の付く魚でも鯛じゃない魚の仲間なのです。

メヌケ類の魚です。
メヌケというのは、深海に住んでいて、水揚げされると圧力のせいで目が抜け出ちゃう、水揚げ後がグロテスクな魚です。
メヌケ

最近はアコウダイが高級魚の仲間入りしてしまっているため、メヌケを赤魚として売っている事が多いらしいです。

アコウダイは赤魚鯛と書いてアコウダイと読みますが、
「赤魚」と書いただけではアコウダイでなかったとしても、嘘にはならないですな。



鰆の西京焼きも大好き❤
しかし、近所のスーパーに置いてありませんの。




お帰り前にポチっとしていっていただけますと、嬉しいです🎵😍🎵


お弁当ランキングへ






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

赤魚・ 味噌漬け・西京漬け (70g×2切)×3パック
価格:2484円(税込、送料無料) (2018/6/6時点)




スポンサーサイト
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply